» Возрождение традиций на «острове демократии» Кыргызстана (Всемирные Игры Кочевников) SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Возрождение традиций на «острове демократии» Кыргызстана (Всемирные Игры Кочевников)



 Возрождение традиций на «острове демократии» Кыргызстана

12524128_588812667943504_4059448075504377323_n   Зачем стране с одной третьей частью населения[1], проживающей за чертой бедности, тратить 2 млрд. сом из республиканского бюджета на организацию крупномасштабного проекта с интригующим названием «Всемирные Игры Кочевников»? Какой смысл находят граждане Кыргызстана в проводимом мероприятии для имиджа, экономики и общества «островка демократии» Центральной Азии? И каковы дальнейшие перспективы для организации Третьих Игр Кочевников?

Пост-колониальный синдром «возрождения»
В истории развития нации-государства существуют яркие примеры этно-культурного возрождения в процессе государственного строительства и национальной самоидентификации. В данном контексте, под термином «национальная самоидентификация» подразумевается стремление к созданию национального государства с отличительными характеристиками (язык, символика и т.д.). В Ирландии в конце XIX века сформировалась организация Гэльская Лига, направленная на рост национального самосознания ирландцев после британского господства [i]. Движение за культурное возрождение Ирландии демонстративно подчеркивало историческое единство ирландской нации, противостоящей иноземной колонизации, прибегало к идеализации гэльского прошлого, самобытности ирландских традиций и культуры.
Известный историк Эрик Хобсбаум в своей книге «Изобретение Традиций» доказывает, что традиции зачастую имеют фиктивную связь с историческим прошлым, на практике оказываясь лишь современными «изобретениями» или совокупностью общественных практик ритуального и символического характера[ii]. Основное предназначение «изобретения традиций» состоит в распространении ценностей и норм поведения. Следовательно, новизна традиции теряется в ее цикличной ритуализации, оставляя в сознании людей отпечаток необходимости выполнения действия с сакральным, потаенным смыслом.
«Изобретение традиций» становится все более популярным занятием на пост-колониальном и пост-Советском пространстве. В поиске национальной идентичности, страны СНГ проектируют современное видение нации, объединяя «старые» этно-культурные традиции с модными тенденциями демократизации.

gd3a0392

 

wng_6Предпосылки для проведения II ВИК[iii]

Для Кыргызстана опыт проведения игр кочевников явление не новое. Впервые Всемирные Игры Кочевников прошли в 2014, в них приняли участие более 430 спортсменов из 19 стран мира[iv]. Мероприятия, направленные на повышения национального самосознания кыргызстанцев с завидной частотой проводились при режиме Аскара Акаева (см. Таблица 1), однако не имели большего общественного резонанса и экономической поддержки со стороны независимых спонсоров.
В чем же заключается успех и смысл проведения II ВИК , на какую аудиторию они рассчитаны и чего ожидать в будущем? На эти и другие, относящиеся к теме вопросы, прошел экспертный круглый стол «Игры Кочевников» 12 Октября 2016 при содействии Кенешбека Алмакучукова.
Мнение экспертов поделилось на несколько категорий касательно мотиваций проведения игр:
1. «Инстинкт самосохранения» национальных ценностей в условиях растущей глобализации, «размывающей» национальные рамки;
2. Поиск самоидентификации и желание продемонстрировать «кыргызскую концепцию мира»;
3. Возможность создания «культурных лифтов» для продвижения талантливой молодежи и ремесленников, которые в противном случае не обрели бы большую известность и признание. Потребность народа в выходе в «большое социальное пространство»;
4. Сопричастность к великому прошлому, духовное возрождение как толчок к переосмыслению культурных ролей и ценностей в Кыргызстане. Заполнение идеологического вакуума в период после распада СССР. Обретение и наполнение истории и традиций «новыми смысловыми нагрузками»;
5. Как перспектива на будущее, развитие культуры в качестве «суверенного ресурса»
В целом, экспертное мнение сводилось к необходимости и своевременности проведения Всемирных Игр Кочевников в качестве цементирующего ресурса в процессе национальной консолидации.tablica_vik

gd3a0833Глас Народа о II ВИК
В сентябре 2016 года исследовательско-консалтинговым агентством SIAR было проведено социологическое исследование по изучению мнения населения Кыргызстана относительно Вторых Всемирных Игр Кочевников. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 и старше по всей стране. Выборка была распределена пропорционально численности населения в регионах. В ходе исследования выявилось отношение и ожидания жителей страны от Всемирных Игр Кочевников. Ниже представлены некоторые результаты данного исследования.
Большинство кыргызстанцев (91.6%) были проинформированы о проводимых играх.
Наиболее оптимистичные взгляды касательно экономической выгоды от ВИК высказали студенты (60.5%), руководители предприятий (50 %) и бизнес структуры (48 %). Важно отметить, что респонденты с доходом выше среднего видели большие перспективы в проведении игр, а следовательно и возможности для приумножения личного и государственного капитала.
Жители Таласской области (10.3%) выразили наибольший скептицизм по отношению к корреляции экономики к ВИК, в отличии от Иссык-Кульской (56.8%) и Чуйской (50.3%) областей. Эти показатели вполне очевидны, так как жители областей, принимавшие непосредственное участие в ВИК, имели возможность ощутить реальное влияние и экономическую выгоду от проводимого мероприятия.
Для большинства кыргызстанцев неоспоримая значимость II ВИК выражается в повышении имиджа страны, с таким мнением согласны 71 % населения. Активные Бишкекчане (68.9%), жители Иссык- Кульской (82.7%) и Нарынской областей (71.1%) полагают что ВИК несут позитивный вклад в развитие общества в Кыргызстане.
Женщины (13.7%) признались, что испытали большее чувство гордости и благодарности по отношению к организации ВИК. Представители обоих полов с равным пониманием относятся к чувству возрастающего, «просыпающегося» патриотизма, спровоцированного ВИК. Соответственно, выражают надежду на дальнейшее развитие ВИК на регулярной основе.
Мужчины (15.8%) отметили что предоставленный уровень безопасности (т.е. без инцидентов, мирно) являлся важной позитивной характеристикой II ВИК. Руководители организаций (50%) обозначили «единство/дружбу народов в КР» решающим фактором для проведения следующих игр. Работники сферы услуг (12.5%) предлагают проведение следующих игр в регионах, что впоследствии может повлиять на экономическое развитие областей. В частности, жители Нарынской области (13.3%) особенно позитивно воспринимают эту инициативу.
В заключении, степень реакции населения на проведение Всемирных Игр Кочевников колоссальное, учитывая практически стопроцентную осведомленность и желание принять участие. ВИК имеют ресурсную базу для развития фермерского хозяйства в регионах, а также привлечения большего количества туристов.dos_3226

 

dst_3732

Брэндинг Номадизма
Эрика Марат (2009)[v], анализируя национальное строительство в странах Центральной Азии использовала термин «брэндинг». Анализируя причины успешности мероприятия II ВИК, я считаю, что Кыргызстан можно смело назвать страной, грамотно «раскрутившей брэндинг номадизма» как побочный синдром «возрождения» национальных традиций.
Аналитик «Института гуманитарного проектирования», Александр Третьяков сравнивает II ВИК с праздником, на который приглашены все народы. Праздник воспринимается в Кыргызстане и Средней Азии как «позитивное коллективное действие», некий ритуал, направленный на эмоции и чувства. Праздник способен мобилизовать и консолидировать людей в единую семью-нацию.

Всемирные Игры Кочевников – это суверенный ресурс и «брэнд номадизма», способный вывести Кыргызстан на новую орбиту возможностей во внутренней политике и на международной арене.

 

Статью подготовила Софья Омарова,
Кандидат PhD Oxford Brookes University
Лауреат гранта European Commission Marie Curie Foundation CASPIAN ITN, Horizon 2020
Стажировка в SIAR research&consulting, 2016

Данный анализ не отражает мнение Европейской Коммиссии


[1] World Bank country data: Kyrgyzstan, 2014. Retrieved 12 October 2016 from http://data.worldbank.org/country/kyrgyz-republic
[i] Полякова Е. (2005) Национальная идея и раскол Ирландии, монография,  доступна онлайн н http://cyberleninka.ru/article/n/izobretenie-traditsiy
[ii] Hobsbawm, E. (1983) The Invention of Tradition, Cambridge University Press
[iii] ВИК – Всемирные Игры Кочевников
[iv] Данные информационного портала: https://tengrinews.kz/allsports/vsemirnyie-igryi-kochevnikov-kazahstan-zanyal-vtoroe-mesto-261764/
[v] Marat, E. (2009) Nation Branding in Central Asia: A New Campaign to Present Ideas about the State and the Nation, Europe-Asia Studies, 61:7, 1123-1136

Фотографии предоставлены официальным сайтом Всемирных Игр Кочевников 2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники