» Владение иностранными языками населением Кыргызстана. SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Владение иностранными языками населением Кыргызстана.



Владение иностранными языками населением Кыргызстана.

«Если хотят подчеркнуть интеллектуальное превосходство некой личности, о таковой обязательно скажут – владеет несколькими иностранными языками…»

Изучение иностранных языков давно не является привилегией имущих классов, но, тем не менее, интеллектуальной привилегией оно быть не перестало. Сегодня, для достижения карьерного/профессионального роста знание иностранных языков является обязательным. Шансы быть принятым на желаемую работу повышаются в случае владения иностранными языками, так как, в описании многих вакансий, сегодня, присутствует строчка с требованием о знании иностранного языка.

Учитывая актуальность данной тематики, компания SIARResearch&Consulting, в рамках собственного продукта – SIAR Омнибус,[1] провела опрос среди населения Кыргызской Республики, с целью выявления текущего уровня знаний иностранных языков.[2]

Изучают иностранные языки практически все (в школах, в ВУЗах, на специальных курсах) однако владеют иностранными языками единицы. Так, из 100% респондентов принявших участие в опросе, только 21% респондентов владеют иностранными языками. Следует отметить, что основная доля респондентов владеющих иностранными языками являются жителями городов Бишкек и Ош. Остальные 79% респондентов не владеют иностранными языками, однако, часть респондентов (28,5%) планируют в течении текущего года начать изучать иностранный язык. Наиболее популярным иностранным языком, который планируют изучать респонденты, оказался английский язык, а за ним следуют Турецкий и Китайский языки.

Портреты жителей города Бишкек, желающих изучать английский язык.

ПортретыАнглийский язык в настоящее время является не только окном, но и дверью в мир. Если раньше знание английского считалось роскошью, то сегодня это уже обязанность каждого. Английский является общепринятым, во всем мире, языком коммуникаций. Экономика, бизнес, услуги, компьютеры и интернет чаще используют именно английский язык, что подчеркивает его важность в современном мире. В Кыргызстане, о важности изучения английского языка заявили 71,1% респондентов, где 31% респондентов ответили, что изучение английского языка является сегодня жизненно необходимым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что знание иностранных языков, а именно английского, очень важно, и не смотря на то, что изучение английского это трудоемкий процесс, он оправдывает себя перспективами профессионального и карьерного роста.

Методология: Сбор информации осуществлялся с использованием количественного метода исследования – индивидуального (face-to-face) интервью. Выборочная совокупность исследования составила 1000 граждан Кыргызстана, население в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проходило во всех областях республики, включая, г. Бишкек. Доверительный уровень составил 95%, с погрешностью (ошибка выборки) ±3%. Опрос проводился на 3 языках (кыргызский, русский и узбекский), с 27мартапо03апреля 2015 года.

КОНТАКТЫ: По возникшим вопросам обращаться к Нуршату Карабашову

nurshat@siar-consult.com

www.siar-consult.com


[1]http://siar-consult.com/service/metody-issledovanij/omnibusnye/

[2] В качестве иностранных языков подразумевались все языки, помимо Русского и родных языков респондентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники