» Соблюдение прав женщин в Кыргызстане SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Соблюдение прав женщин в Кыргызстане



Ставшая популярной недавняя статья[1]в интернете о странах, в которых страшно родиться женщиной, вызвала многочисленные возмущенные отзывы от представительниц прекрасного пола со всего мира. Положение женщины в обществе может многое сказать о самом обществе, его степени развитости и цивилизованности.

Знаменитый греческий философ Сократ говорил: «Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина»[2].

Не в обиду великому Сократу будет сказано, но в отношении Кыргызстана он точно оказался не прав. Несмотря на участившиеся пугающие новости о насилии в отношении женщин, несмотря на то, что случаи краж невест до сих пор нередко встречаются в селах и даже городах, несмотря на то, что на улицах городов и сел нашей страны все чаще можно встретить женщин в хиджабах. В целом мнение кыргызстанцев  о позиции женщины в обществе дает уверенность в том, что в нашей стране женщина все же уважаема, с ней считаются и превозносят как олицетворение творческой энергии и созидательной активности.

Опрос, проведенный компанией SIAR в рамках проекта «SIAR Омнибус», показал:

Безымянный57% респондентов считают, что права женщины в сфере бизнеса в Кыргызстане соблюдаются должным образом, и что никаких притеснений предпринимателей по признаку пола нет. Действительно, женщина в Кыргызстане точно так же, как и мужчина, может быть частным предпринимателем, владельцем или руководителем компании независимо от сферы деятельности, является равным конкурентом или партнером мужчине. Об этом также свидетельствуют данные Национального Статистического Комитета: доля женщин в числе индивидуальных предпринимателей Кыргызской Республики на 1 января 2014 года составляет 34%, среди руководителей Безымянный1хозяйствующих субъектов с частной формой собственности – 25%, а среди руководителей крупных предприятий женщин оказалось 30%[3].
Портреты
Права женщины в общественной и политической жизни Кыргызстана также соблюдаются и в полной мере защищены, так считают 78% респондентов, участвовавших в опросе.

В таком щепетильном вопросе, как выбор религии, 84% респондентов с уверенностью утверждают, что женщина в Кыргызстане обладает свободой вероисповедания и сама принимает решение о том, во что верить.

Безымянный2

Таким образом, можно сделать вывод, что мнение о том, что Кыргызстан так или иначе может быть отнесен к странам, в которых женщиной лучше не рождаться, в корне неверно и является глубоким заблуждением. Однако роль женщины в Кыргызстане в связи с различными стереотипами, менталитетом, связанными с восточной культурой, все же не всегда и не везде воспринимается значимой. Важно отметить, что со временем ситуация меняется и идут значительные сдвиги в этом направлении, о чем говорит рост числа женщин среди руководителей предприятий, рост количества женский партий и.т.д. К тому же 72% респондентов, среди которых немало (36%!) мужчин, считает, что роль женщин в политической и деловой жизни Кыргызстана со временем должна только усиливаться!

Методология: Сбор информации осуществлялся с использованием количественного метода исследования – индивидуального (face-to-face) интервью. Выборочная совокупность исследования составила 1000 граждан Кыргызстана, население в возрасте от 18 лет и старше. В опросе приняли участие и мужчины (41%), и женщины (59%). Исследование проходило во всех областях республики, включая г. Бишкек. Доверительный уровень составил 95%, ошибка выборки — ±3%. Опрос проводился на 3 языках (кыргызский, русский и узбекский), с 27 марта по 03 апреля 2015 года.

КОНТАКТЫ: По возникшим вопросам обращаться к Ажаре Казакбаевой

[1]http://www.vb.kg/doc/312822_strany_gde_roditsia_jenshinoy_strashno.html

[2]http://www.aforizm.cn/?Aforizmy_velikih_lyudei

[3]http://stat.kg/images/stories/docs/tematika/social/2014/Women%20and%20Men%202013.pdf

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники