» SIAR провел Круглый стол по Теневой экономике SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


SIAR провел Круглый стол по Теневой экономике



11 декабря 2019 г. SIAR провел Круглый столь по теневой экономике.

Что стимулирует предприятия участвовать в неформальной экономике Кыргызстана? В какой степени мы можем оценить размер теневой экономики? Для ответа на эти и некоторые другие вопросы компания SIAR research&consulting в 2019 году провела исследование по расчёту индекса теневой экономики, опираясь на методологию, разработанную Putniņš и Sauka (2015). Данное исследование было проведено в рамках проекта «SHADOW», в котором участвовали 12 стран, и спонсировано MSCA-RISE-2017 при поддержке программы Horizon 2020 Европейского Союза (Horizon 2020: EU.1.3.3).  Методология данного исследования позволяет нам сравнивать и сопоставлять наши результаты с результатами оценки теневых экономик других стран (Ирландии, Швеции, Молдавии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Украины, России и Узбекистана). В данном исследовании основное внимание уделяется аспектам теневой экономики Кыргызстана в период 2017-2018 годов, для того чтобы обеспечить актуальные результаты.

11 декабря 2019 года компанией SIAR research&consulting при содействии Университета Центральной Азии был проведен Круглый стол «Уровень теневой экономики в Кыргызской Республике. Результаты исследования по международному проекту SHADOW», на котором были представлены результаты данного исследования. В данном мероприятии приняли участие представители госструктур (Министерство экономики, Государственная служба Финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики Аппарат Президента КР, Национальный статистический Комитет и другие), бизнес-сообщества, международные организации и представители академических кругов (Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики, ведущие ВУЗы страны).

На данном мероприятии выступили доктор Абель Полесье – руководитель проекта, старший научный сотрудник Института международного урегулирования и конфликтов и реконструкции, Дублинский университет, Ирландия, и Сагынбаева Айнура Орозбековна – основатель и директор SIAR research&consulting, кандидат социологических наук.

По завершению презентации результатов исследования была проведена обширная дискуссия с участниками мероприятия, где была подчеркнута необходимость проведения подобных исследований  в целях разработки политики и принятия решений, направленных на сокращение уровня теневой экономики и основанных на реальных данных.

Компания  SIAR research&consulting выражает огромную благодарность всем участникам Круглого стола и благодарит Университет Центральной Азии за помощь в организации данного мероприятия.

Биография

Dr. Abel Polese —  является главным исследователем четырехлетнего проекта SHADOW (2018-2020) — это исследовательская и учебная программа, целью которой является формирование стратегического интеллекта в регионе и подготовка поколения специалистов на постсоветском пространстве. Является членом Глобальной академии молодёжи, был приглашенным научным сотрудником Университета Торонто, Гарвардского университета, Китайского университета Ренмин, Тбилисского государственного университета, Университета Кальяри, Московской высшей школы экономики и многих других.Сагынбаева Айнура Орозбековна – основатель и директор SIAR research&consulting (1998 г.), одной из ведущих исследовательских компаний Средней Азии и Монголии. Имеет более 35 лет международного опыта в сфере проведения различных исследований, опросов, консультирования. Является членом ESOMAR и Национальной сети мониторинга и оценки в Кыргызстане, членом Правления Женского Форума КУРАК.

Автор: Екатерина Мокроусова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники