» Результаты исследования «За реформы и результат» SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Результаты исследования «За реформы и результат»



57,8 % кыргызстанцев, опрошенных в ходе национального исследования, ничего не слышали о реформе милиции

Такие данные сегодня представляет Гражданский союз «За реформы и результат», который осуществляет мониторинг реформы милиции в Кыргызстане.

Первое из серии запланированных исследований показало, что 57,8% опрошенных жителей республики не располагают какими-либо данными о реформе милиции. Кое-что слышали, но не имеют общего представления — 25,9% граждан, и лишь 10% отметили, что хорошо знают о проводимых преобразованиях в органах внутренних дел.

Изменения в лучшую сторону в работе милиции в 2013 году заметили чуть более 16% опрошенных, 11% напротив, считают, что изменения произошли в худшую сторону. Больше половины респондентов (53,2%)не заметили каких-либо изменений в работе ОВД.

На вопрос о доверии к милиции Кыргызстана положительно ответили 41,1% опрошенных граждан. Отрицательные ответы были получены более чем от половины респондентов(50,8%).

Исследование также включало вопрос об оценке работы участковых инспекторов милиции. Онопоказало, что значительная частьреспондентов (34,1%) не знает своего участкового. Хорошую работу отмечают 11% опрошенных. Еще 27,5% оценивают деятельность участкового в целом положительно, но видят в их работе определенные недостатки. Часть респондентов (6,8%), напротив, считают работу участкового очень слабой, 9,2% ответили, что их участковый работает «в целом плохо, но у него есть определенные достижения».

Опасения за личную безопасность и безопасность близких выразили почти 54% участвовавших в исследовании граждан Кыргызстана. У 41,1% подобных опасений не возникло.

Соцопрос проведен по заказу Гражданского союза «За реформы и результат» агентством SIARresearch&consulting. Вопрос об ощущении гражданами безопасности предложен агентствомSIARresearch&consulting.Исследование охватило 1000 домохозяйств, население в возрасте от 18 лет и старше. Интервьюпроходили как в городской, так и в сельской местностях во всех областях республики. Доверительный уровень составил 95%, с погрешностью (ошибка выборки) ±3%. Опрос проходил с 21 декабря 2013 г. до 04 января 2014г.

Напомним, правительство 30 апреля 2013 г. утвердило «Меры по реформированию ОВД», включив ряд положений «Альтернативной концепции реформы МВД», разработанной Гражданским союзом «За реформы и результат». В конце прошлого года гражданские активистыинициировали мониторинг реформы милиции в Кыргызстане.Отдельное направление кампании по мониторингу содержит проведение каждые два месяца опросов независимыми социологическими службами. Этот вид исследования поможет объективно оценить отношение граждан к работе милиции и к проводимым преобразованиям в ОВД, покажет динамику изменения общественных настроений.

В скором времени Гражданский союз «За реформы и результат» опубликует обзор о ходе реформы в ОВД, отражающий прогресс изменений в правоохранительном ведомстве, выводы и рекомендации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники