» Опрос в Кыргызстане: отношения с Узбекистаном улучшаются, коррупция остается одной из главных проблем SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Опрос в Кыргызстане: отношения с Узбекистаном улучшаются, коррупция остается одной из главных проблем



Результаты Общенационального опроса, обнародованные Центром анализа инсайдерской информации Международного республиканского института (IRI), демонстрируют улучшение общественного мнения в отношениях Кыргызстана и Узбекистана.
«Это исследование показывает ряд позитивных признаков для Кыргызстана, включая улучшение отношения населения к кыргызско-узбекскому взаимному сотрудничеству и экономике», — сказал Стивен Никс, региональный директор IRI по Евразии.
Число респондентов, считающих отношения с Узбекистаном хорошими, выросло на 19 пунктов по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, поднявшись до 48 процентов с 29 процентов в марте 2016 года. Эти результаты совпадают с более позитивным освещением кыргызско-узбекских отношений в СМИ, с тех пор как Шавкат Мирзиёев вступил в должность президента Узбекистана в сентябре 2016 года.

В соответствии с ежегодными опросами IRI, проводимыми с 2005 года, тремя наиболее серьёзными проблемами, стоящими перед Кыргызстаном, являются безработица, коррупция и трудности в экономическом развитии. Безработица доминирует в текущем перечне проблем (52%), за ней следуют коррупция (40%) и трудности в экономическом развитии (13%). 95% респондентов считают, что коррупция является «очень большой проблемой» (78%) или «большой проблемой» (17%), а 77% не считают, что правительство прилагает достаточные усилия для борьбы с ней.
Тем не менее, можно отметить, что 40% респондентов считают, что финансовое положение их домохозяйств несколько улучшилось (35%) или «улучшилось» (5%), что на 11 пунктов больше, чем в марте 2016 года. Подавляющее большинство респондентов (65%) по-прежнему считают, что страна движется в правильном направлении.

Методология
Это исследование финансировалось Агентством США по международному развитию и было проведено д-ром Расой Алисаускиене из общественной и исследовательской компании Baltic Surveys / The Gallup Organization от имени Центра опросных исследований. Полевые работы проводились SIAR Research and Consulting.

Данные были собраны по всему Кыргызстану с 15 февраля по 2 марта 2017 года путем личных интервью в домах респондентов на кыргызском, русском и узбекском языках. Выборка составила 1500 постоянных жителей Кыргызстана в возрасте от 18 лет и старше, что имеют право голоса и являются представителями населения в целом по возрасту, полу, образованию, региону и численности поселений. Предел погрешности не превышает +/- 2,5 процента. Частота ответов составила 75 процентов.

Ресурс: IRI

Презентация «Опрос в Кыргызстане-2017»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники