» Аналитическая статья: Где и с кем собираются встречать Новый 2014 год жители Кыргызстана SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Аналитическая статья: Где и с кем собираются встречать Новый 2014 год жители Кыргызстана



Результаты опроса SIAR-Омнибус

Новый год – это общепризнанный праздник во всем мире. Каждый народ празднует его в определенные даты. Так, например, тюркские и иранские народы отмечают наступление Нового года 21-22 марта, который имеет название Нооруз (Навруз, Новруз, Наурыз). Это весенний новогодний праздник равноденствия. Китайцы традиционно отмечают Новый год согласно лунному календарю, точная дата определяется на основе лунных фаз. Китайский Новый 2014 год Лошади будет отмечаться 31 января.  Но, все же, большинство стран встречают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

В Кыргызстане отмечают как праздник Нооруз, так и Новый год.

Празднование Нового года в Кыргызстане получило свое развитие в советские времена и с тех пор считается доброй традицией встречать его в шумной веселой компании за щедро накрытым столом, и загадывать желания под бой Курантов.

Этот большой праздник приходит в каждую семью и, конечно же, широко и весело отмечается в масштабе городов и всей страны. Основная часть респондентов собирались встречать Новый год дома (см. Диаграмма 1):

Причиной этого выступает отношение людей к данному празднику, большинство из нас считают, что Новый год нужно встречать дома, в кругу семьи, близких людей (см. Диаграмма 2):

Большинство из нас собирались встретить праздник в кругу семьи, близких людей и родственников. Небольшое число респондентов планировали встретить праздник с друзьями: южные регионы – 9.8%, Талас – 2.6%, Иссык-Куль – 1.2%, Бишкек – 0.6%. В кругу коллег собирались праздновать: Иссык-Куль – 1.2% и Бишкек – 0.6% от общего числа ответивших по республике.

Туроператоры в Кыргызстане уже не первый год предлагают нашим согражданам встретить Новый год в жарких странах – ОАЭ, Таиланд, Турция, Египет, остров Хайнань. Но, кыргызстанцы предпочитают встречать ночь с 31 декабря на 1 января на Родине, не смотря на материальное положение.  По Кыргызстану только 0.7% респондентов среднего достатка собирались выехать за пределы страны для встречи этого праздника.

Методология: Сбор информации осуществлялся с использованием количественного метода исследования – индивидуального (face-to-face) интервью. Выборочная совокупность исследования составила 1000 граждан Кыргызстана, население в возрасте от 15 лет и старше. Исследование проходило во всех областях республики, включая, г. Бишкек. Доверительный уровень составил 95%, с погрешностью (ошибка выборки) ±3%. Опрос проводился на 3 языках (кыргызский, русский и узбекский), с 21 декабря 2013 года по 4 января 2014 года.

Аллахверанова Рабия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники