» Аналитический отчет: условия ведения горного бизнеса в Кыргызстане и тенденции их изменения за прошедший год SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Аналитический отчет: условия ведения горного бизнеса в Кыргызстане и тенденции их изменения за прошедший год



Как известно, 94,2% территории Кыргызстана занимают горы. В силу особенностей геологического строения, горы всегда были источником легко раскрываемых и добываемых месторождений различных полезных ископаемых. В республике были полностью отработаны месторождения металлов стратегического значения: урана, сурьмы, свинца, в значительной части- ртути, редких земель, часть золоторудных. Но Кыргызстан все еще богат не использующимися на сегодняшний день месторождениями золота, олова, вольфрама, редких и других металлов, каменного и бурого угля, также практически неисчерпаемыми нерудными полезными ископаемыми, в том числе агрорудами для производства минеральных и органических удобрений.

По итогам за январь-август 2011 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) по предварительной оценке Национального статистического комитета (НСК)[1] сложился в сумме 160,8 млрд.сомов. Реальный рост объема ВВП составил 107%, тогда как в январе-августе 2010 года он составил 99,9%.

Горнодобывающая промышленность на данный момент не имеет существенной доли в ВВП, но ее мультипликативный эффект на всю экономику[2] страны однозначен. Горнодобывающая промышленность Кыргызстана, главным образом, представлена проектом «Кумтор». Он имеет влияние на ВВП страны на уровне 5,4%. При этом численность работников задействованных в этом проекте, включая косвенную занятость, составляет почти 4 тысяч человек. Таким образом, только в 2008 году силами 0,0016% численности трудоспособного населения страны был создан ВВП на уровне чуть менее 10 млрд. сомов[3].

Основными секторами, повлиявшими на достижение положительного темпа экономического роста стали отрасли промышленности и сферы услуг, кумулятивный удельный вес которых составил 66,8%, а суммарный вклад – 5,9%.

Рост объемов производства промышленной продукции обусловлен увеличением объема производства во всех секторах отрасли: производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 24,6%, обрабатывающей промышленности — на 17,6%, горнодобывающей промышленности – на 16,9%.

В горнодобывающей промышленности объем производства продукции за январь – август 2011 года сложился в сумме 2203,5 млн.сомов. Реальный рост составил 116,9 %, обусловленный ростом добычи угля, лигнита и торфа в 1,6 раз, добычи металлических руд в 7,6 раз.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдается значительный рост объемов производства, где реальный рост составил 124,6% на сумму 16,5 млрд.сомов. Данный рост обусловлен значительным увеличением выработки электроэнергии произведенной гидроэлектростанциями -на 36,8% за период январь-август 2011 года.

Полную версию отчета можете просмотреть здесь.

При использовании материалов нашего сайта,  ссылка на источник обязательна.


[1] . Из отчета Министерства экономики и антимонопольного регулирования.

[2].  Мультипликативный эффект отрасли в экономике, приводит к развитию сопутствующих секторов, которые имеют косвенное отношение к горной отрасли, таких как сфера товаров и услуг (появление рабочие места).

[3] . www.geo.gov.kg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники