» Кыргызстан встречает новый год — 2018 SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Кыргызстан встречает новый год — 2018



Традиция празднования Нового Года зародилась около пяти тысячелетий назад в Древней Месопотамии. Позднее, во времена Древнего Рима этот праздник был посвящен богу Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. С тех пор праздник является неотъемлемым символом обновления.  Первыми на планете Новый встречают на острове Кирибати, а провожают жители островов Мидуэй.

В Кыргызстане Новый Год отмечают дважды: согласно тюркским традициям, празднуя Нооруз 21 марта, и, следуя наследию Советского Союза, празднуя Новый год 31 декабря.

Новый Год является долгожданным праздником и отмечается весело в каждом уголке страны. Наибольшая часть респондентов традиционно собирается встречать Новый Год дома. В городах Ош и Бишкек наблюдается наибольшая доля тех, кто собираются встретить Новый Год за пределами города. Небольшой процент опрошенных также будут встречать праздник в гостях у друзей и родственников.  1,3% респондентов в Чуйской области и 0,6% респондентов в г. Бишкек будут вынуждены встречать Новый Год на работе. Несмотря на, казалось бы, всеобщую любовь к данному празднику, есть люди, которые не собираются отмечать эту дату (6,3% респондентов из Иссык-Кульской и 3,8% респондентов Жалалабадской областей).

Рисунок 1. Где Вы собираетесь встречать новый 2018 год?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый год принято считать семейным праздником, и поэтому подавляющая  часть респондентов будет встречать его в окружении семьи, а также близких людей и родственников.

Рисунок 2. С кем Вы собираетесь встречать новый 2018 год?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В канун Нового Года каждый загадывает заветные желания и верит в их исполнение в наступающем году. В основном респонденты всех возрастов желают в новом году обзавестись собственным  жильем (26%). Пожелания стабильности и мира озвучили 8,1% респондентов. Иметь хорошую работу и продвинуться в карьерном плане желают 7,1% опрошенных. 6,6% в новом году мечтают приобрести бытовую технику, мебель, автомобиль и другие товары подобной категории.  Здоровья, счастья себе и близким людям желают 6,3% респондентов.  Создать собственную семью мечтают 5,5%. Признались в том, что у них совсем нет мечты, 3,2% респондентов.  А вот просто отдохнуть в новом году мечтают 2,1% опрошенных.

Рисунок 3. Что Вы мечтаете осуществить в 2018 году?

Самые молодые респонденты (18-24 г.) мечтают получить хорошее образование, в том числе  заграницей и найти престижную работу. Люди среднего и предпенсионного возраста также хотят достичь успехов в работе и иметь возможность провести свадьбы своих детей. По мере увеличения возраста люди всё больше задумываются о своём здоровье и здоровье близких (у пожилых людей эта мечта на первом месте), а также о том, чтобы в нашей стране был мир и стабильность.

Если искренне верить в свои мечты, то они приобретают приятное свойство сбываться. При этом необходимо помнить, что все в наших руках, и для исполнения самых заветных мечтаний и желаний новый год несет новые возможности.

 

Методология:

Опрос населения проходил в рамках исследования SIAR-Омнибус методом личного интервью (face-to-face) в домохозяйствах.
География: Кыргызстан с пропорциональной разбивкой по областям, город/село, которая гарантирует репрезентативность полученных данных.
Численность выборки: 1000 домохозяйств. Доверительный уровень составил 95%, ошибка выборки — ±3%.
Целевая аудитория: Население страны от 18 лет и старше.
Метод опроса и время опроса: F2F Интервью в домохозяйствах с 10 по 17 декабря 2017 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники