» Изучение осведомленности населения по социально — политическим аспектам. SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Изучение осведомленности населения по социально — политическим аспектам.



«Всякий народ живёт под властью того правительства, какого заслуживает»

Жозеф Деместр

В преддверии предстоящих выборов в парламент, очень актуален вопрос  осведомленности населения о социально- политических событиях Кыргызской Республики. В развитых странах давно используются механизмы отслеживания политических настроений граждан, для нашей страны эти механизмы пока довольно новые и находятся в процессе внедрения.

Учитывая важность данной тематики, компания SIAR Research&Consulting, в рамках исследования International Republican Institute (IRI) “Изучение осведомленности населения по социально — политическим аспектам” провела опрос среди населения Кыргызской Республики, с целью выявления текущего уровня осведомленности населения о политических событиях в стране.

Респондентов попросили оценить степень их интереса к политическим событиям. Больше половины респондентов (59%)   оценили свою заинтересованность, как низкую. Меньше трети респондентов (26%) проявляют средний интерес, и только 15% респондентов проявляют высокий интерес к политике. Интерес к политике также различается в зависимости от региона страны. Так, к примеру, на севере люди интересуются политикой меньше, чем на юге. Меньше всего интерес к политике проявляют жители Бишкека. Не было выявлено значительной разницы между заинтересованностью в политике между мужчинами и женщинами.

В рамках опроса, респондентов также попросили ответить пойдут  ли они голосовать на парламентские выборы осенью 2015 года. Около 37%  указали, что точно пойдут на выборы, а 37% пока не уверены, но скорее всего пойдут голосовать. Около 6% респондентов не знают будут ли они участвовать в выборах. Итак, складывается ситуация, что 20% населения страны не планирует участвовать в выборах. Возможно, высокий процент респондентов не желающих участвовать в выборах, связан с тем, что население не верит в честность и транспарентность при голосовании. Так, во время исследования было выявлено,что 63% населения считает парламентские выборы 2010 года фальсифицированными.

На юге, количество респондентов планирующих участвовать в выборах 2015 года, больше чем на севере. Примерно половина жителей Ошской и Джалал-Абадской областей точно планируют участвовать и голосовать в парламентских выборах. В то же время около 20% респондентов из Бишкека указали, что голосовать на выборах не будут, и это самый высокий показатель из всех регионов.

В основном люди, планирующие участвовать в выборах, имеют среднее и высшее образование. В выборах точно планируют принять участие представители возрастной группы от 25 до 44 лет. То есть основной электорат на сегодняшний день состоит из образованных мужчин и женщин среднего возраста. Интересно, что представители возрастной группы от 45 до 54 лет не планируют участвовать в выборах.

Как говорил известный французский философ и политик 18 века «Всякий народ живёт под властью того правительства, какого заслуживает», поэтому только в руках народа сделать наше государство процветающим и стабильным. Следовательно, вовлеченность каждого гражданина в судьбу страны критична.

Методология: Сбор информации осуществлялся с использованием количественного метода исследования – индивидуального (лицом-к-лицу) интервью. Выборочная совокупность исследования составила 1500 граждан Кыргызстана, население в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проходило во всех областях республики, включая, г. Бишкек. Доверительный уровень составил 95%, с погрешностью (ошибка выборки) ±3%. Опрос проводился на 3 языках (кыргызский, русский и узбекский), с 2 февраля по 13 марта 2015 года.

КОНТАКТЫ: По возникшим вопросам обращаться к Жибек Абдырамановой

jibek@siar-consult.com

www.siar-consult.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники