» Изучение английского языка в Кыргызстане: сравнительный анализ SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Изучение английского языка в Кыргызстане: сравнительный анализ



Английский язык является международным языком: на нем разговаривают более 1 млрд. людей. Зайдя на сайт любой рекрутинговой компании и просмотрев вакансии, становится ясно, что знание английского является одним из основных требований.
Компания SIAR research&consulting, в рамках SIAR-Омнибус, провела опрос среди населения КР в 2015 и в 2017 гг., с целью выявления динамики изменения отношения к изучению английского языка.
В 2015 г. подавляющая часть респондентов (82%) не учили и не планировали изучать английский язык. В 2015 г., лишь 17,3% положительно ответили на данный вопрос. В 2017 году их стало в два раза больше. В основном это горожане (Бишкек, Ош, Джалал-Абад).
Средний возраст опрошенных, изучающих английский язык, в 2015 году составил 30 лет, а в 2017 году – 35 лет, то есть произошел небольшой возрастной сдвиг, который хорошо виден на рисунке 1. Увеличилось число изучающих язык среди тех, кому за 45, особенно в категории 55-64.


Рис. 1 – Возраст людей, изучающих английский язык, в 2015 и 2017 гг.

На сегодняшний день английский язык преподают практически во всех учебных заведениях (детский сад, школа, колледж, ВУЗ). Владение языка предполагает наличие 4 навыков: слышать/понимать язык; разговаривать; читать; писать. В 2017 году мы попросили респондентов ответить на вопрос: «Как вы оцениваете качество преподавания английского языка в учебных заведениях в приобретении основных 4 навыков владения языком?». Респонденты оценивали качество преподавания по шкале от 0 до 10 (где 10 – высший балл, 0 – отсутствие навыка).


Рис. 2 – Средняя оценка качества преподавания английского языка в учебных заведениях
По данным опроса можно сделать вывод о том, что в учебных заведениях в основном преподают язык по традиционной методике, где основной акцент делается на учебнике, грамматике, запоминании и главную роль в образовательном процессе/коммуникациях играет преподаватель, а не «разговаривающий» ученик/студент. Поэтому потратив на изучение языка мин. 8 лет многие не могут свободно выразить свою мысль или поддержать разговор с носителем языка. Сегодня в мире действует очень много инновационных методик которые меняют парадигму преподавания языка. Основным постулатом которого является признание преподавания языка как навыка общения, а не как науки. Так, кыргызстанцы оценили владение 4 навыками языка ниже среднего. И навыки разговорной речи ниже чем навыки писать и читать. Поэтому сегодня те, кто действительно хочет выучить английский язык, в основном ходят на курсы. Количество курсов только в Бишкеке составляет более 1740. Однако и большинство курсов преподают язык по традиционной методике.
В 2015 году за эффективную методику изучения английского языка респонденты были готовы заплатить в среднем 1161 сомов, в 2017 г. средняя цена немного упала и составила 1092 сома. Бишкекчане традиционно готовы платить чуть больше.
Сегодня владение английским языком помогает сделать карьеру, добиться успеха в сфере бизнеса и экономики, рекламы и дизайна, программирования и других сферах деятельности. Знание английского языка помогает в общении с иностранными партнерами, участвовать на международных конференциях, путешествовать тд. Если вы владеете английским языком, перед вами открывается больше возможностей.
О важности изучения английского языка в Кыргызстане заявили 53% опрошенных, из них 15% считают английский крайне необходимым навыком.
Будем надеяться, что рынок предоставления курсов английского языка будет расти не только количественно, но главное качественно и использовать инновационные мультимедийные методики, которые позволяют за более короткое время освоить язык и дать возможность обучающимся освоить как академический язык, так и повседневный разговорный и дать возможность профессионалам выйти на международную арену/контакты, так как именно среди них возросла потребность в освоении языка за 2 года.
Посмотрим какая картина будет в 2019 году. Ведь есть прямая связь между знанием английского и уровнем и качеством жизни в стране, где английский не является родным.
____________
Методология:
География: Кыргызстан с пропорциональной разбивкой по областям, город/село, которая гарантирует репрезентативность полученных данных.
Численность выборки: 1000 домохозяйств. Доверительный уровень составил 95%, ошибка выборки — ±3%.
Целевая аудитория: Население страны от 18 лет и старше.
Метод опроса и время опроса: F2F Интервью в домохозяйствах в 2015 и 7-22 июня 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники