» Использование банковских платежных карт в Кыргызстане: Результаты опроса SIAR-Омнибус SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Использование банковских платежных карт в Кыргызстане: Результаты опроса SIAR-Омнибус



Использование банковских платежных карт в Кыргызстане:

Результаты опроса SIAR-Омнибус

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйственных субъектов и постоянный кругооборот товаров и денег. Одним из основных звеньев этих взаимосвязей является совершение различных сделок, в результате которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств путем проведения платежей и расчетов. В этих условиях ключевое место в экономике страны занимает платежная система, которая обеспечивает эффективное денежное обращение, реализацию экономических возможностей хозяйствующих субъектов и является ключевым инструментом выполнения денежно-кредитной политики государства.

Развитие платежной системы Кыргызской Республики явилось предпосылкой для проведения нашей компанией опроса среди жителей страны в рамках ежеквартального омнибусного исследования[1]. С помощью данного исследования мы попытались узнать уровень использования банковских платежных карт населением Кыргызстана.

По результатам опроса стало известно, что подавляющее большинство населения страны (83%) не пользуются платежными картами. На вопрос «Назовите причины, по которым Вы не пользуетесь банковской платежной картой?» более трети населения ответили, что не задумывались над этим вопросом, что может быть связано с отсутствием информации и привычки проведения платежей и расчетов удаленно от финансовых учреждений.  В тройку основных причин также вошли: не знание инструкции использования банковских платежных карт и не знание о существовании платежных карт.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной причиной не использования банковских платежных карт является недостаточная информированность населения об их существовании и использовании.

Более подробно с результатами опроса вы можете ознакомиться пройдя по ссылке.

МЕТОДОЛОГИЯ: Опрос  проводился методом личного формализованного интервью «лицом к лицу» в домохозяйствах как городской, так и сельской местности. Объем выборки национального опроса  составляет 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.    Доверительный уровень составил 95%, с погрешностью (ошибка выборки) ±3%. Опрос проводился на 3 языках (кыргызский, русский и узбекский), с 3 по 26 июня 2013 года.

КОНТАКТЫ: По возникшим вопросам и дополнительной  информацией обращаться к Салтанат  Анарбаевой

saltanat@siar-consult.com

www.siar-consult.com


[1] Омнибус –  это исследование, проводимое одновременно для нескольких заказчиков и по нескольким темам, более подробно можно узнать на сайте www.siar-consult.com.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники