» Уровень информационно-технологического оснащения граждан КР SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Уровень информационно-технологического оснащения граждан КР



«Именно то, как вы собираете,
организуете и используете информацию,
определяет, победите вы или проиграете…»

Сегодня мы живем в век информационных технологий, в мире, где каждую секунду происходит обмен немыслимыми объемами информации. Информационные потоки больше не похожи на «нити» пронизывающие мир и людей, сегодня информация «обрушивается» на человека как тонны воды, падающие с высоты водопадов, имя которым интернет и телевидение. И без помощи технологического развития, было бы невозможным «усвоение» человеком всей получаемой информации.

В связи с бурным развитием информационных технологий, сегодня, интернет и телевидение становятся  основными каналами распространения информации во многих странах мира, в силу своей специфики, которая заключается в доступности разного рода информации в одном месте и в больших объемах. Для выяснения того, как обстоят дела, с данными источниками информации, у нас в Кыргызстане, компания SIAR провела опрос граждан КР.

Телевидение

Развитие телевидения в Кыргызстане началось еще в период СССР, однако после получения суверенитета, в 1990 г., система электронного вещания находится в процессе постоянной трансформации, приобретая все большую значимость для народа и развития государства. Как отметила Мария Раснер[1], — «Телевидение в Кыргызстане остается одним из самых влиятельных СМИ», и объясняется это доступностью этого источника информации посредствам телевизоров, которые в свою очередь есть сегодня в каждом доме. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенные компанией SIAR: из 1.5 тыс. опрошенных граждан КР, ровно 100% ответили, что имеют телевизоры, в наличие от 1 до 2-х единиц.

Однако стоит отметить тот факт что, не смотря на наличие телевизоров в каждом доме, доступ к полному спектру информации имеет не каждый гражданин. Из 1.5 тыс. владельцев телевизоров, только 4,3% граждан имеют подключение к кабельному телевидению, 11,9% имеют спутниковые тарелки.  Большую часть рынка кабельного телевидения делят между собой: Акнет и Ала ТВ. Что касается оставшейся доли населения, то они получают информацию посредствам эфирного телевидения.

Таким образом, большая часть населения страны, а именно 84%, ограничены в информационном доступе. Так как, эфирное телевидение имеет ограниченный набор каналов, следовательно, не способно удовлетворять интересы максимально большего количества граждан, особенно тех, кто проживает в регионах. В свою очередь спутниковое и кабельное телевидение, благодаря широкому спектру предлагаемых информационных каналов предоставляет более широкий выбор информации, что служит одной из главных причин расширения аудитории и популяризации данных типов вещания. Учитывая преимущества цифрового вещания, правительство Кыргызской Республики разработало «Стратегию перехода на цифровое вещание». Эта стратегия включена в Среднесрочную программу развития страны на 2012-1014 годы[2].  Но в отличие от эфирного типа вещания, цифровое вещание влечет за собой дополнительные финансовые затраты, что в свою очередь является одной из причин такого малого спроса на этот тип вещания.

Интернет

В современном мире, интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни в виду его возможностей и функциональности. Во многих странах, интернет стал главным информационным источником, заменив телевидение, радио и печатные источники информации. По результатам исследования проведённого компанией SIAR, было выявлено, что в Кыргызстане только 11% граждан имеют домашний интернет. Основными игроками на рынке интернет услуг, которые делят между собой указанные выше 11%, являются: Мегалайн, Акнет,  и Джет. Остальные же 89% населения КР не используют интернет дома.

Люди не имеют подключения к домашнему интернету в силу таких причин как[3]:

На основе этих данных, следует вывод о том, что рынок интернет-услуг в Кыргызстане находится на стадии своего зарождения. Большая часть населения не нуждается в интернет-услугах, а нуждающаяся часть не знает основ использования. Стоит отметить, что это исследование может служить отличным фундаментом для дальнейших исследований в этой области, с целью выяснения предпочтений и глубинных мотивов граждан к использованию интернета. Это в свою очередь, является отличной возможностью для организаций, Интернет-провайдеров, в расширении своих клиентских баз и рыночной доли, путем реагирования на вышеуказанные факторы и разработки на их основе соответствующих программ и интернет – планов под лозунгом «Интернет для каждого».

Методология: Сбор информации осуществлялся с использованием количественного метода исследования – индивидуального (face-to-face) интервью. Выборочная совокупность исследования составила 1500 граждан Кыргызстана, население в возрасте от 15 лет и старше. Исследование проходило во всех областях республики, включая, г. Бишкек. Доверительный уровень составил 95%, с погрешностью (ошибка выборки) ±3%. Опрос проводился на 3 языках (кыргызский, русский и узбекский), с 12 февраля до 4 марта 2013 года.

КОНТАКТЫ: По возникшим вопросам обращаться к Нуршату Карабашову

nurshat@siar-consult.com

www.siar-consult.com

При использовании материалов нашего сайта,  ссылка на источник обязательна.


[3] http://www.ict.kg/news/prichiny-neispolzovania


[2] http://ca-news.org/news/865891


[1]Мария Раснер — http://www.ict.kg/televidenie-v-kyrgyzstane-osta

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники