» Что является главным источником информации для кыргызстанцев? SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Что является главным источником информации для кыргызстанцев?


Методология: Опрос населения проходил в рамках исследования SIAR-Омнибус методом личного интервью (face-to-face) в домохозяйствах.

География: Кыргызстан с пропорциональной разбивкой по областям, город/село, которая гарантирует репрезентативность полученных данных.

Численность выборки: 1000 домохозяйств. Доверительный уровень составил 95%, ошибка выборки — ±3%.

Целевая аудитория: Население страны от 18 лет и старше.

Период сбора данных: с 14 ноября по 1 декабря 2015 года.

Главным источником информации для большинства респондентов опроса являются телевизионные каналы: 94% респондентов смотрят телевизор и 81% называют его своим основным информационным ресурсом. С большим отрывом, но следующим по популярности является интернет: 12% респондентов отмечают, что получают информацию в основном на Интернет-сайтах. Однако не во всех областях Кыргызстана называют Интернет: преимущественно в Бишкеке и Оше, в меньшей степени — в Чуйской и Нарынской областях, а в Таласской и Баткенской, напротив, никто не указывает Интернет в качестве своего главного информационного ресурса. На газеты и журналы, радиостанции, друзей и знакомых указывает малая часть респондентов — менее 2%.

По результатам исследования SIAR-Омнибус-Бишкек-2010 наиболее часто просматриваемыми ТВ каналами были ОРТ (34%), КТР (20%), РТР (13%), Пятый канал (10%). На сегодняшний день наблюдается другая ситуация: лидером среди ТВ каналов для бишкекчан является КТРК (26,2%), следом расположились ОРТ (Первый канал) (16,5%), Россия-РТР (13,3%), НТС-НТВ (11,6%). Ответы респондентов в целом по Кыргызстану представлены на рисунке ниже: лидируют КТРК, ЭлТР, ОРТ, Россия-РТР.

Прайм-тайм или время, когда телевизионный канал просматривает максимальный объем аудитории, с течением времени не изменяется, традиционно наибольшее количество телезрителей смотрит телевизор с шести часов вечера до полуночи.

Таким образом, несмотря на возрастающие показатели Интернет траффика, увеличивающийся охват Интернет-соединением в Кыргызстане, появление большого количества информационных агентств, новостных сайтов, телевидение остается лидером среди поставщиков информации для населения Кыргызстана. По этой причине у отечественных интернет сайтов существует большое пространство для роста, а перед телевизионными каналами стоит задача улучшения контента ради удержания своих телезрителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники