» Более половины населения считают, что в Кыргызской Республике нет условий для развития женского предпринимательства SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Более половины населения считают, что в Кыргызской Республике нет условий для развития женского предпринимательства



19 ноября 2015 года в Бишкеке состоялось празднование Дня Женского Предпринимательства, целью которого является чествование всех женщин-предпринимателей Кыргызстана, которые вносили, вносят и будут вносить неоценимый вклад в развитие страны, а также вдохновить и поддержать будущее поколение женщин в бизнесе [1].

По данным опроса, проведенного компанией SIAR research&consulting, 78% населения Кыргызстана положительно относится к женщинам предпринимателям. Наиболее положительное отношение высказали жители Джалал-Абадской области, 87%. Не поддерживает женское предпринимательство только малая доля кыргызстанцев — 3,5%, при этом большинство из них составляют мужчины, проживающие в Ошской области (за исключением города Ош).

Обычно сферами женского бизнеса считают индустрию красоты, образование, медицину. По результатам опроса был составлен рейтинг сфер бизнеса, в которых, по мнению респондентов, женщина может успешно вести свое дело.

—       Швейное производство и торговля оказались наиболее часто упоминаемыми.

—       Респондентами не был выбран вариант ответа «Женщина может успешно вести свой бизнес в любой сфере».

—       Не оказалось таковых респондентов, кто считает, что женщина может успешно вести свой бизнес в сфере сельского хозяйства, при том, что женщины в селах являются основными работниками в фермерских хозяйствах. 60% женщин, работающих не по найму, заняты в сельском хозяйстве[2].

—       Сферу туризма респонденты считают не привлекательной для женщин предпринимателей Кыргызстана.

—       Сфера технологий, по мнению респондентов, также не для женщин. Причем во всем мире доля женщин в сфере технологий не так высока. В России по данным Инновационного центра «Сколково» только 15% из студенток Сколковского института науки и технологий вовлечены в создание стартапов[3]. В Великобритании в сфере науки, технологий, инженерии и математики в 10 раз больше компаний, владельцами которых являются мужчины, чем компаний с владельцем женщиной[4]. В США 24% экономически активного населения в сфере естественных наук, технологий, технического творчества и математики –женщины[5], однако, только 3% технологических стартапов в Силиконовой Долине созданы женщинами[6]. Статистика показывает, что в Кыргызстане только 0,3% работающих не по найму женщин занимаются профессиональной, научной и технической деятельностью[2]. В последние несколько лет появились различные программы по обучению и продвижению женщин в науке, технологиях, инженерии и математике, поскольку это не только задача достижения гендерного равенства, но и залог экономического роста с учетом инноваций.

Для развития предпринимательства важно наличие условий, как предоставляемых государством, так и самим обществом.  На вопрос о том, есть ли в Кыргызской Республике все условия для развития женского предпринимательства, 38% ответили отрицательно, 18% больше склоняются к отрицательному чем к положительному ответу. Таким образом, более половины респондентов считают, что в Кыргызской Республике нет условий для развития женского предпринимательства. Однако в Бишкеке, Чуйской и Баткенской областях по сравнению с другими областями оказалось больше тех, кто склонен считать, что в КР есть все условия для развития женского предпринимательства.

Отрадно, что мнения мужчин об отсутствии условий для развития женского предпринимательства совпадает с мнением женщин. Многие исследования доказывают положительный эффект от женского предпринимательства как на уровне семьи, так и на уровне государства, тем более важным является ведение эффективной работы в этом направлении.

По данным исследования на эту тему в 2011 году, был выработан ряд рекомендаций, среди которых следующие:

—       Формирование информационно-образовательных условий для развития женского бизнеса: разработка качественных тренингов, поддержка общественных некоммерческих организаций, объявивших своей целью содействие организации и развитию женского бизнеса.

—       Создание и проведение системной рекламной кампании, направленной на преодоление стереотипов в отношении женского предпринимательства.

—       Расширение экономических возможностей женщин путем создания большего количества дошкольных образовательных учреждений.

—       Более глубокое исследование и мониторинг женского предпринимательства для своевременного принятия решений [7].

К вышеперечисленному также стоит добавить деятельность, направленную на поощрение участия женщин в разных сферах бизнеса, поскольку, как показывают многие исследования, от этого выигрывают и компании, и экономика страны в целом. Компания SIAR верит и надеется, что в исследованиях Омнибус-2016 выявит положительные изменения в развитии женского предпринимательства в Кыргызстане, и в День Женского Предпринимательства в 2016 году мы будем чествовать намного больше предпринимателей женщин.

Методология:

Опрос населения «Женское предпринимательство» проходил в рамках исследования SIAR-Омнибус методом личного интервью (face-to-face) в домохозяйствах.

География: Кыргызстан с пропорциональной разбивкой по областям, город/село, которая гарантирует репрезентативность полученных данных.

Численность выборки: 1000 домохозяйств. Доверительный уровень составил 95%, ошибка выборки — ±3%.

Целевая аудитория: Население страны от 18 лет и старше.

Период сбора данных: с 14 ноября по 1 декабря 2015 года.


[1] Кыргызстан присоединился к празднованию Дня женского предпринимательства // KNews URL: http://www.knews.kg/society/71886_kyirgyizstan_prisoedinilsya_k_prazdnovaniyu_dnya_jenskogo_predprinimatelstva/ (дата обращения: 18.12.2015).

[2] Распределение занятого населения по статусу в занятости, видам экономической деятельности и полу в 2013г. // Женщины и мужчины Кыргызской Республики Сборник гендерно-разделенной статистики. Бишкек, Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики, 2013. С. 92.

[3]Технологический стартап: не женское дело? https://sk.ru/news/b/articles/archive/2015/05/26/tehnologicheskiy-startap-ne-zhenskoe-delo_3f00_.aspx

[4] Labour Force Survey, Quarter 4 2006, Office for National Statistics

[5] Women and Girls in Science, Technology, Engineering, and Math (STEM), Executive Office of the President, 2013. https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/microsites/ostp/stem_factsheet_2013_07232013.pdf

[6] Women in tech — has the Silicon Valley scene got a case to answer for? Lima Curtis,Virgin Entrepreneur, 2014. https://www.virgin.com/entrepreneur/women-in-tech-has-the-silicon-valley-scene-got-a-case-to-answer-for

[7] Женское предпринимательство. SIAR research&consulting, 2011.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники