» В преддверии выборов опрос IRI выявил ожидания общественности Кыргызстана SIAR consult – исследовательско-консалтинговое агентство


В преддверии выборов опрос IRI выявил ожидания общественности Кыргызстана


В период с февраля по март 2021 года Международный Республиканский Институт (IRI) провел национальный опрос по всему Кыргызстану, изучив общественное мнение по целому ряду политических вопросов, включая запланированные и предстоящие парламентские и местные выборы, основные ожидания граждан в отношении новой президентской администрации, а также продолжающуюся пандемию КОВИД-19. Опрос также изучил настроения населения по более общим вопросам, таким как национальные перспективы Кыргызстана и важность демократии.

Основные экономические проблемы граждан за последние несколько месяцев изменились – в то время как безработица и коррупция продолжают занимать первые места в списке, заметная часть граждан в настоящее время в качестве основных проблем называют более конкретные экономические вопросы, такие как стоимость жизни (48 процентов), миграция (23 процента), жилищные вопросы (13 процентов), инфраструктура (9 процентов). Эти процентные показатели увеличились по сравнению с результатами последнего опроса, проведенного IRI в декабре 2020 года. Этот сдвиг может отражать ожидания новой администрации по мере того, как Кыргызстан будет иметь дело с экономическими последствиями КОВИД-19.

Несмотря на эти проблемы, 70 процентов граждан оптимистично настроены в отношении направления развития страны. Шестьдесят три процента считают, что простые люди с большой вероятностью или с некоторой долей вероятности смогут влиять на решения, принимаемые в стране, а 85% считают, что очень важно или в какой-то мере важно, чтобы все люди, включая женщин, молодежь и людей с ограниченными возможностями, были вовлечены в процесс принятия политических решений.

Методология

Опрос проводился по поручению Исследовательского и консультационного центра IRI в период с 21 февраля по 5 марта 2021 года. Данные были собраны с помощью CAPI (компьютерных телефонных интервью). Выборка состояла из 1200 жителей Кыргызстана в возрасте 18 лет и старше, данные были взвешены по области, городу/селу, возрасту и полу. Предел погрешности не превышает +/- 2,8 процента при 95-процентном уровне значимости. Частота ответов составила 47 процентов. Это исследование стало возможным благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). 

С подробными результатами исследования вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki