» Теневая экономика (Круглый Стол) SIAR consult – исследовательско-консалтинговое агентство


Теневая экономика (Круглый Стол)


Теневая экономика

Предварительные результаты проведения исследования по теневой экономике будут представлены на Круглом Столе, который пройдет 18 июня в г. Бишкек, а также будут опубликованы на сайте http://siar-consult.com.

Теневая экономика

Объём теневой экономики в Кыргызстане  за последние года по разным расчетам варьируется от 23,6 % до 53,5 %.  В 2017 году Национальный Статистический  Комитет  заявил, что объём теневой экономики Кыргызстана  – 23,6 %. За год до этого в 2016 году International Monetary Fund оценил объём теневой экономики в 30 %. Почти ту же самую цифру получили в 2015 году, по расчетам Leandro Medina and Friedrich Schneider объём теневой экономики Кыргызстана составил 30,8 %. В 2012 году, по данным ОО “Инвестиционный Круглый Стол”, объём теневой экономики составлял 39 %, в то время как в 2005 году это цифра достигала 53,5 %.

Теневая экономика процветает во всех странах, независимо от их государственного или социально-экономического устройства. Только масштабы и степень распространения различны. Это явление является, по сути, неотъемлемой частью всех экономических процессов и, несмотря на факт признания научной общественностью, до сих пор остается малоизученным. Об этом свидетельствует не только отсутствие единой научной парадигмы исследования теневой экономики, но и отсутствие общепринятого определения этой сложной научной категории.

В Кыргызской Республике теневая экономика прочно заняла свои позиции, практически нет ни одной отрасли в экономике, где не присутствовало бы сокрытие определенных доходов. И это является большой проблемой для всей страны в целом. Поэтому важно изучить сущность  теневой экономики, оценить хотя бы приблизительные объемы, так как точно измерить ее величину не представляется возможным ввиду отсутствия данных о сокрытии, понять, как с ней бороться и если не искоренить вовсе, то хотя бы уменьшить масштабы.

Для исследования теневой экономики применяются различные подходы:

  • Экономический подход, в рамках которого теневая экономика исследуется на глобальном, макро- и микроуровнях, а также в институциональном аспекте
  • Правовой подход, при котором критерием отнесения деятельности к теневой выступает ее противоправный характер
  • Учетно-статистический подход, в рамках которого главным критерием выступает отсутствие регистрации этой деятельности официальной статистикой
  • Криминологический подход, при котором рассматривается наносимый обществу вред
  • Комплексный подход, основывающийся на сочетании указанных критериев
  • Кибернетический подход.

На макроуровне для измерения теневой экономики используются косвенные методы, основанные преимущественно на макроэкономических показателях официальной статистики, данных налоговых и финансовых органов. К макрометодам относятся: метод расхождений, метод по показателю занятости («итальянский» метод), монетарный метод, метод технологических коэффициентов, экспертный метод, структурный метод, метод мягкого моделирования (оценки детерминантов).

Многообразие применяемых методов свидетельствует об отсутствии единой методики количественной оценки параметров теневой экономической деятельности, критериев достоверности результатов. Как показывают результаты расчетов, прямые методы дают, как правило, заниженную оценку теневой экономики; косвенные методы, методы скрытых переменных, мягкого моделирования, структурный метод – завышенную. Полезным оказывается также, изучение вторичных источников информации (материалов прессы, судебных разбирательств и т.д.), что позволяет оценить отдельные аспекты теневой деятельности. Наиболее объективная оценка теневой экономики возможна при комплексном использовании различных методов.

В последнее время ведущие международные эксперты  преимущественно используют модельный подход – MIMIC. Данная модель позволяет давать ежегодные оценки теневой экономики достаточно оперативно. Однако ей присущи недостатки, как правило, в сфере информационного обеспечения, что не позволяет использовать ее в полной мере для развивающихся стран и стран переходной экономики.

Модельный подход MIMIC

            Модельный подход MIMIC (multiple indicators multiple causes – множество индикаторов, множество причин) основан на статистической теории скрытых переменных, которые рассматривают несколько причин и несколько индикаторов теневой экономики.

Метод основан на том, что теневая экономика – это ненаблюдаемая переменная, вызванная множеством факторов (причин), и, в свою очередь, вызывающая другой набор переменных (индикаторов). И причины и индикаторы являются наблюдаемыми переменными. Исходя из идеи, что существует линейная зависимость между причинными  переменными и теневой экономикой, и, между теневой экономикой и индикаторными переменными, можно оценить изменение теневой экономики на основе оценки этих отношений.

Для реализации метода необходимо правильно выбрать причины теневой экономики и ее индикаторы для конкретной страны. Как правило, выбираются такие показатели, влияние которых на теневую экономику достаточно очевидно, например, рост налогового бремени, как правило, провоцирует стремление бизнесменов перейти в тень, коррупция, которая выражается в росте неформальных платежей официального бизнеса, также оказывает давление на бизнес уйти из легальных форм работы.

Причинные переменные влияют на размер теневой экономики, и в качестве причинных обычно используется такие переменные, как:

  • Бремя прямых и косвенных налогов
  • Бремя государственного регулирования
  • Этика уплаты налогов и т.д.

Переменные-индикаторы позволяют оценить уровень теневой экономики. В качестве переменных-индикаторов часто выступают такие переменные, как:

  • Денежные индикаторы
  • Индикаторы рынка труда
  • Индикаторы рынков производства

Эти индикаторы являются прокси-индикаторами, они не являются точными аналогами величины теневой экономики, однако их динамика может подсказывать поведение показателя теневой экономики.

Разработка модели MIMIC для Кыргызстана основывалась на нахождении регрессионной связи между эндогенными и экзогенными индикаторами. В качестве зависимой и прокси переменной была выбран показатель соотношения объема наличных денег в обращении и банковских депозитов.  Данный показатель примечателен тем, что в нем одновременно сочетаются индикаторы, имеющие отношение к теневой экономике (наличные деньги), так и к официальной (банковские депозиты). Соответственно показатель, который рассчитана как частное  двух вышеуказанных индикаторов, должен более четко отслеживать динамику величины теневой экономики.   

            В этой связи при построении модели  были рассмотрены показатели, которые характеризуют состояние рынка труда, налогового бремени, свободы ведения бизнеса. Ограничения в этих сферах непосредственно влияют на размер теневой экономики. В процессе построения модели было протестирована более десятка различных переменных в качестве  причинных переменных. Модель показала, что есть достаточно существенные взаимосвязи между показателем отношения наличных денег и банковских депозитов с такими переменными, как: индекс денежной свободы – Index of monetary freedom  и индекс фискальной свободы.[1]

Расчет 2019 года

Весной 2019 года компания SIAR research&consulting произвела расчёт теневой экономики, основываясь на модельном подходе MIMIC и с использованием  соответствующих показателей.

Модель зависимости от монетарных факторов не оказалась результативной в расчётах данного года.

Модель зависимости от фискальных факторов[2] дала следующие результаты:

CD = -0.03*FISCAL + 4.24

      (-2,56 t-статистика )

R2  =  0,56

Модель очень сильно реагирует на индекс фискальной свободы, то есть на налоговое бремя и на предельную ставку налогов, что означает, что даже текущий уровень налоговых ставок, не говоря уже даже о незначительном повышении, стимулирует предпринимателей к уходу в тень.

Уровень теневой экономики в Кыргызстане (% к ВВП)

Таким образом, согласно данному расчёту, уровень теневой экономики в Кыргызстане составляет 42% от ВВП. В настоящее время компания SIAR research&consulting реализует масштабный проект по теневой экономике, который основан на проведении социологического опроса компаний. Для расчёта Индекса теневой экономики используется международно сопоставимая методика, что позволит сравнить уровень ТЭ в Кыргызстане с другими странами. Предварительные результаты проведения данного исследования будут представлены на Круглом Столе, который пройдет 18 июня в г. Бишкек, а также будут опубликованы на сайте http://siar-consult.com.


[1] Исследование теневой экономики в Кыргызской Республике. – Бишкек: Инвестиционный круглый стол, 2012. Исследование проведено по заказу Министерства экономики в рамках проекта СВЕМ Всемирного банка.

[2] Индекс фискальной свободы – Index of fiscal freedom (Heritage Foundation). Финансовая свобода является мерой налогового бремени, введённого правительством. Этот индекс включает в себя как бремя прямых налогов, так и общую сумму налоговых доход как долю в ВВП. Фискальная составляющая свободы состоит из трех количественных факторов:

•              Верхняя ставка налога на доходы физических лиц,

•              Верхняя ставка налога на доходы юридических лиц,

•              Общее налоговое бремя в процентах от ВВП.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki