» Опрос общественного мнения должен стать одним из основных факторов при принятии решений в демократической стране SIAR consult — исследовательско-консалтинговое агентство


Опрос общественного мнения должен стать одним из основных факторов при принятии решений в демократической стране



Кыргызстан – демократическая страна, а демократия — это в первую очередь система согласования общественных интересов, дающая возможность учитывать интересы различных групп граждан и общественных структур, исключающая диктатуру.

К сожалению, раньше расстояние между населением и теми, кто принимает стратегические решения, влияющие на качество нашей жизни, было довольно ощутимо.

В непростых политических и экономических условиях нашей республики, сложившихся на сегодня, важные стратегические решения должны приниматься руководством страны с учетом общественного мнения.  Зачастую, принимаются решения, далекие от реалий и истинных потребностей наших граждан, просто потому, что государственные чиновники часто не владеют информацией о настроениях в обществе или не хотят считаться с общественным мнением, что  приводит к митингам и революциям.

Официальные референдумы в отношении какой-либо общественной проблемы проводятся крайне редко и являются чрезвычайно дорогостоящими. Намного эффективней и экономически выгодней измерять настроения в обществе с помощью опросов общественного мнения населения.

В США одной из причин развития страны и демократии был тот факт, что почти все Президенты Соединенных штатов принимали решения с учетом общественного мнения.     Особенно начало прошлого века охарактеризовалось резким увеличением спроса к измерениям настроений населения.

Прогнозы Джорджа Гэллапа и Элмо Роупера по поводу результатов президентских выборов сбывались  с удивительной точностью. В 1935 г. Гэллап предсказал победу Теодору Рузвельту, опросив  5 тыс. человек, которые были отобраны на основе жестких критериев демографической выборки. Основополагающий принцип опросов, впервые осознанный пионерами в этой области в 1930-х гг., состоит в том, что более достоверные прогнозы в отношении результатов выборов могут  быть получены в ходе обследования небольшой выборки с определенными характеристиками, чем на большой выборке с неизвестными характеристиками.

Позднее услугами социологов американские власти стали пользоваться при каждом значимом политическом акте, который предполагалось осуществить. Выражаясь иными словами, политики тщательно отслеживали общественное мнение при выборе какого-либо решения, избегая непопулярных среди граждан. Вероятнее всего, в том числе  и этим, объясняется успех и процветание американского народа.

В Кыргызстане тоже проводятся различные опросы среди населения. Большая часть исследований носит разовый характер, не имеет системности.  Это не позволяет отслеживать динамику процессов, четко определять факторы и закономерности, влияющие на общественные процессы.

Рынок социальных исследований на сегодняшний день представлен примерно полтора десятком агентств и компаний, часть НПО также использует эти инструменты в своей деятельности. Проводятся более   200 социологических исследований в год по различным тематикам, среди разных слоев населения.

Опросы общественного мнения проводятся под эгидой  в основном  международных организаций таких как  Gallup, Всемирный Банк, АБР, USAID, IRI, NDI , ПРООН, ЮНИСЕФ и многие другие. По мнению экспертов, государство еще  не выступило прямым заказчиком таких исследований.

Однако  намечаются положительные сдвиги в этом направлении. Так, ряд фракций Жогорку Кенеша выразили заинтересованность ознакомиться с результатами общественного мнения, и пригласили исследовательское агентство, представителей НПО, которые ознакомили депутатов с результатами опросов и общественных слушаний по ситуации на юге. Премьер-министр Кыргызской Республики А. Атамбаев в своем интервью 14 июля, транслировавшемся общенациональными каналами отметил: «Самое главное у кыргызстанцев понемногу появляется надежда на достойную жизнь, и проявляются первые ростки доверия к действующей власти. Главное теперь, сохранить эту тенденцию…». В данном интервью Премьер-министр сослался на результаты исследования, проведенные организацией IRI «Знания, отношения и осведомленность населения по политическим вопросам», в котором  SIAR research&consulting отвечал за сбор данных.

Поскольку сегодня, в связи с политической нестабильностью, актуальным вопросом является оценка населения  работы органов власти, SIAR провел  собственные исследования и некоторые результаты опроса общественного мнения  жителей г. Бишкек о работе МСУ показаны ниже.  Оценка работы мэрии и Горкенеша  проводилась по пятибалльной шкале.  Одна тысяча опрошенных горожан оценивали работу органов местной власти за 6 месяцев (период с октября 2010 по март 2011 гг.). Для Бишкека это достаточно большая выборка, что говорит о высокой достоверности полученных данных. Разумеется, в эту выборку вошли все районы столицы, люди разных возрастов и слоев населения.

Горкенеш. Меньше половины опрошенных респондентов (42%) считают, что Горкенеш работает плохо или очень плохо. Каждый четвертый респондент признает деятельность бишкекских депутатов удовлетворительной. Примерно столько же участников опроса не смогли оценить работу Горкенеша и только меньше 10% считают работу Горкенеша хорошей. В целом, жители столицы оценили работу Горкенеша как «плохо»[1].  25% опрошенных ответили, что они ничего не знают о деятельности Горкенеша. Это достаточно большая часть населения. О какой поддержке и доверии к Горкенешу можно говорить в таком случае! Не исключено, что эта четверть может перейти  в число людей, не доверяющих и не поддерживающих местных парламентариев. А стало быть, это сигнал для того, чтобы Горкенешу усилить работу своей пресс-службы и больше информировать население о том, что же он делает для того, чтобы жизнь в нашем городе улучшилась. Очень мало знают бишкекчане о том, какие же важные для города вопросы они решают вместе с мэрией, что благодаря их решениям изменилось в столице в положительную сторону.

Мэр. В этом плане, судя по опросу, деятельность мэра выгодно отличается[2]. Кроме публичных выступлений мэра горожане видят текущий ремонт дорог, воду в арыках, освещение улиц, снос или перемещение киосков, работу дворников   и т.д. Итак, треть опрошенных оценивают работу мэрии на  «хорошо», 28% бишкекчан –  «удовлетворительно» и каждый четвертый –  «плохо».  Затруднились оценить работу мэрии 12% всех опрошенных. Возможно, недавнее появление цветов на центральных магистралях города тоже отразится на мнении горожан.

Если эти органы будут периодически отслеживать мнение жителей столицы о своей деятельности, учитывать  его в дальнейшей своей работе, то имидж и доверие к этим местным органам власти будет тоже меняться. Доверие народа надо заслужить. А мониторинг – это и есть барометр доверия власти любого уровня.

Кыргызстан выбрал путь парламентской республики. Интересы наших граждан  представляют народные избранники, которые должны теперь осторожно оценивать свои предполагаемые действия, учитывая мнение своих избирателей и налогоплательщиков. Над своим политическое реноме нужно работать постоянно, проводя мониторинг общественного мнения. Необходимо направлять ресурсы на поднятие имиджа, а не подкуп голосов.

Метод опроса: Личное интервью в домохозяйствах  на кыргызском или русском  языках. 
Выборка по городу Бишкек составила 1000 человек,  взрослое население в возрасте от 18 лет и старше.  
Для отбора домохозяйств использовался метод случайного отбора. Для отбора респондентов в домохозяйстве применялась таблица Киша. 
Допустимая погрешность менее 3%. Опрос проходил в апреле 2011 год

[1] Респонденты оценивали работу Горкенеша и Мэра по шкале от 1 (очень плохо)  до 5 (очень хорошо).

Средний показатель работы Горкенеша составил 1,7 балла

[2] Средний показатель работы Мэра г. Бишкек составил 2,7 балла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники